Попугай решил немного попеть! Выдал такую строчку, да таким голосом, каким не сможет спеть человек

132

Никогда такого не слышала!

Казалось бы, попугаи и люди очень далеки друг от друга во всем: они принадлежат к разным видам и к разным классам живых существ. Не только тело, но и мозг попугаев устроен иначе, чем у людей. Сложное поведение птиц вообще, и высокие интеллектуальные и эмоциональные способности попугаев в частности, поддерживаются за счет иных, чем кора больших полушарий, отделов.

Попугаи, как и некоторые другие птицы — синицы, кулики-сороки, галапагосские вьюрки, многие врановые — способны и самостоятельно вырабатывать новые элементы поведения (в определенных пределах), и заимствовать их у другого представителя своего вида, наблюдая за его действиями с каким-либо предметом, съедобным или несъедобным.

Но, хотя выработка и передача отдельных полезных навыков в группе попугаев возможна, системы образования, подменяющего весь врожденный опыт, у попугаев нет.

В случае с попугаями эволюционист может признать, что их выдающиеся способности к повторению человеческих слов, подражанию различным звукам и, более того, построению правильных ассоциативных связей между заимствованным словом (звуком) и ситуацией, невозможно объяснить с позиций получения немедленной и конкретной пользы. Во всяком случае – в межвидовом отборе.

Возможно, что эта способность возникла благодаря внутривидовому отбору, в котором птица, более способная к звукоподражанию, становится более привлекательной для партнера, но мы еще слишком мало знаем об общественной жизни попугаев, чтобы утверждать это.

Хотя некоторые попугаи могут с помощью произносимых слов преднамеренно управлять поведением хозяина (с чем хозяин соглашается вдвойне охотно, если определяет это для себя именно как попытку управления, просьбу), было бы странно предполагать, что эволюция дала попугаям способность к звукоподражанию, «заранее имея ввиду», что попугаи будут попадать в неволю к человеку.

Некоторые попугаи начинают произносить слова или фразы, когда хозяев нет рядом, и те даже не выдают своего присутствия в доме.

Душевное исполнение – это то, чего не хватает даже певцам, а этот попугай отлично справляется с задачей. При этом, он поет, даже особо не сосредотачиваясь на пении: легко и свободно! Он прокашлялся как певец, почесался и выдал строчку, да таким голосом, каким не сможет спеть человек.

Как вы, вероятно, знаете, уникальные способности попугаев позволяют им воспроизводить звук, не открывая рта. Так что все обвинения в фонограмме будут неуместны. Впрочем, наш талантливый попугай клюв иногда открывает. Смотрите видео: